?

Журнал "Историк-марксист"

Разоблачение лжи и развитие марксистской исторической науки

Social capital

  • less than 10
Name:
Журнал историков-марксистов
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
Развитие и анонсирование событий марксистской исторической науки
Мы возрождаем журнал "Историк-марксист", созданный в 1926 году в Москве и существовавший до 1941 года. Вокруг журнала мы будем стремиться возродить "Общество историков-марксистов", созданное в 1925 году.
Это научный журнал. Издавался в Москве в 1926—41. В 1926—31 орган общества историков-марксистов при Коммунистической Академии и её Института истории, в 1936—41 орган Института истории АН СССР. В 1926—31 вышло 22 номера, периодичность издания в 1932—34 и 1936—39 — 6 номеров в год, в 1935 и 1940 — 12 номеров. Ответственные редакторы: М. Н. Покровский (1930—32), Н. М. Лукин (1933—38), Е. М. Ярославский (1938—41). Журнал освещал вопросы отечественной и всеобщей истории, в том числе стран Востока. Сыграл большую роль в борьбе с буржуазной историографией и утверждении марксистской концепции в советской исторической науке. В 1941 объединён с «Историческим журналом».
Основные задачи общества — сплочение марксистских кадров для проведения исследовательской работы в области истории и методологии исторического процесса, борьбы с буржуазной идеологией, популяризации исторических знаний и достижений советской науки. Среди учредителей были М. Н. Покровский, А. В. Шестаков, В. П. Волгин, П. О. Горин, А. М. Панкратова и др. В 1926 О. и.-м. насчитывало 40 членов, в 1929 — 345. Работали секции по истории России, Коммунистических партий Советского Союза, стран Запада, Востока, социологическая и методическая, комиссии по истории революционных войн и вооруженных восстаний, по истории пролетариата. Член О. и.-м. были инициаторами и активными участниками научных дискуссий во 2-й половине 20 — начале 30-х гг. На заседаниях общества обсуждались задачи советской исторической науки, вопросы повышения качества научно-исследовательской работы, улучшения преподавания исторических дисциплин в школах и вузах.
__________________________________________________________________________________________________
14 февраля 2011 года - дата возрождение Журнала пока в интернет-пространстве. Прийдет время - будем думать над печатью.
Журналу нужны авторы, исследователи и модераторы-марксисты:)
__________________________________________________________________________________________________
По вопросам участия в Журнале "И-М", с предложениями и пожеланиями обращаться по адресу электронной почты
wallenberge@yahoo.com
Евгений Валленберг

счётчик стран
____________________________________________________________________________________________________

Исторический материализм
Диалектический материализм (краткий справочник)
Диалектический материализм (подробный справочник)
В.И.Ленин МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ
Название ссылки
Название ссылки
Название ссылки

Social capital

  • less than 10

Statistics